Kalligraphie

Kursleiterin:

Frau Dong Zhang

Klasse:

Durchschnittlich 14 Schüler. Die meisten sind Deutsche.

Kursinhalt:

Das chinesische Schreibsystem basiert auf Bildzeichen. Kalligrafie ist die kunstvolle Art, mit der man die schönen Wortzeichen mit Pinsel auf einem besonderen dafür erfundenen Papier konkret präsentiert. Kalligrafie ist nicht nur Schreiben. Es muss sich Originalität, Stil und Kraft zeigen. Für die Chinesen ist Kalligrafie eine Art Malen mit Persönlichkeitsausdruck. Beim Kalligrafieschreiben ist es wichtig, dass man den Pinsel festhält, aufrecht sitzt, die Wortzeichen mit stabilen, doch kraftvollen Bewegungen schreibt. Dieses kann den Kreislauf der Menschen anregen und auf Dauer das Wohlbefinden für den Körper fördern. Indem man sich hoch konzentriert, um die Wortzeichen mit Komposition auf dem Papier darzustellen, kann man beim Kalligrafieschreiben momentan den Alltagsstress vergessen. Kalligrafie ist also für die Chinesen auch eine Art seelische Aktivität, die ihnen im hektischen Alltagsleben Gelassenheit und Entspannung verschaffen.

Lehrmethode:

Die chinesischen Kalliegrafie-Instrumente, die sogenannten „wenfangsibao“: Der Pinsel, der Tuschestab, das Spezialpapier und der Tuschestein werden den Schülern vorgestellt und sie damit vertraut gemacht. Die Anfänger lernen zuerst die acht Grundelemente des Wortes „yong“ (die Ewigkeit):

1. dian: ein Punkt

2. heng: horizontaler Strich

3. shu: vertikaler Strich

4. gou: hakenförmiger Strich

5. tiao: kurzer Strich, der schräg nach rechts oben zieht

6. pie: nach links unten verlaufender Strich

7. zhuo: kurzer Strich, der schräg nach links unten zieht

8. na: nach rechts unten verlaufender Strich

Wir schreiben die Kaishu, d.h. die Regulärschrift. Diese ist die Basis für andere Schreibarten, nämlich: Xingshu, Xiaozhuan und Lishu. Nachdem die einfachen Wortzeichen beherrscht werden, schreiben wir chinesische Sprichworte oder klassische Gedichte. Für die Fortgeschrittenen werden individuelle Wünsche berücksichtigt.